Квартирное рейдерство

Ответ на вопрос, каким образом можно бороться с квартирными мошенниками и, так называемыми, черными риэлторами», специализирующимися на хищении квартир путем подлогов документов, методически достаточно прост, поскольку квартирное мошенничество находится в плоскости уголовно-правовых отношений и является одним из видов хищения чужого имущества, уголовная ответственность за которое предусмотрена положениями ст. 159 УК РФ. Поэтому первое что нужно сделать жертве подобного преступления, так это обратиться в порядке ст. ст.140-141 Уголовно-процессуального Кодекса РФ с заявлением о преступлении в дежурную службу соответствующего органа внутренних дел, на территории которого совершено преступление.
При этом следует иметь ввиду, что данная категория преступлений имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при обращении с заявлением о преступлении.
Опытные квартирные мошенники, чаще всего, используют для прикрытия своих мошеннических схем судебные акты и нотариальные сделки, полученные с использованием поддельных документов. Гражданский процесс, определяющий процедуру получения таких судебных актов, значительно отличается от процедуры уголовного судопроизводства. В силу этих отличий возможности гражданского суда по обнаружению факта подделки документов, с использованием которых мошенники обратились в суд для получения нужного им решения, значительного снижены.Данное обстоятельство активно используется квартирными рейдерами в целях придания преюдициального характера незаконным правовым актам, что неизбежно создает определенные сложности в процессе изобличения мошенников в рамках уголовного судопроизводства.
Однако процедура уголовного судопроизводства, основанная на получении доказательств с использованием судебных экспертиз документов (почерковедческих, криминалистических и др.), показаний свидетелей и пр., в целом позволяет решить задачу восстановления нарушенного права и изобличения преступной группы. При этом представляется крайне важным лицам, потерпевшим в результате преступления, сохранить оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру, а также в целях эффективного экспертного исследования обеспечить сохранность оригиналов гражданско-правовых договоров и других документов, на которых содержатся подлинные подписи и печати.
Более сложная ситуация возникает, когда собственники квартиры, будучи введенными в заблуждение злоумышленниками, добровольно подписывают гражданско-правовые документы по их отчуждению в пользу третьих лиц. В этих случаях изобличению злоумышленников могут помочь лишь показания свидетелей, письма, телефонные переговоры и т.п., содержащие достоверную информацию о реальных обстоятельствах отчуждения квартиры, связанных с обманом.
Следует также иметь ввиду, что после направления заявления о преступлении процедура проведения доследственной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела из-за нерасторопности правоохранительных органов может затянуться на длительный срок, который позволит мошенникам совершить действия. направленные на сокрытие следов преступления (уничтожить оригиналы документов, перепродать похищенную квартиру, получить новое решение суда и пр.). Обычный срок принятия законного решения по заявлению о преступлении может составлять от 3-х суток до одного месяца.
Поэтому потерпевшему целесообразно привлечь к работе адвоката, поручив ему принятие активных мер, обеспечивающих безотлагательное возбуждение уголовного дела, либо самому путем направления жалоб вышестоящему руководителю следственного органа или надзирающему прокурору, либо путем прибытия на прием к соответствующему должностному лицу добиваться решения вопроса возбуждения уголовного дела.