Лада Горелик, адвокат и управляющий партнёр Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнёры», ответила на вопрос газеты «Версия», почему в России настолько небольшие компенсации родственникам погибших

Грош нам цена

Жизнь россиянина в суде может быть оценена всего в 5 тысяч рублей

Жизнь человека в России должна стоить не меньше 1 млн долларов. Именно такую сумму должны получать родственники погибших в ДТП, авиакатастрофах и других чрезвычайных ситуациях, подсчитали в Финансовом университете. Но, к сожалению, эта цифра – лишь теоретические расчёты. На практике же компенсации семьям погибших до смешного малы.

По словам юристов, по решению суда в качестве компенсации морального ущерба, который присуждается родственникам в случае смерти гражданина, в среднем присуждается всего 111 тыс. рублей. Причём эта цифра учитывает и такие огромные для российской судебной практики суммы компенсаций, как, например, 8–9 млн рублей. Вместе с тем известно немало случаев, когда российское правосудие оценивало человеческую жизнь всего лишь в 5 тыс. рублей. «Удивление и крайнюю озабоченность вызывает колоссальный разрыв в размере компенсаций. В результате создаётся непосредственная угроза конституционным требованиям правовой определённости и равенству перед законом и судом. Непонятно, чем доказывать суду обоснованность запрошенной суммы», – отмечает адвокат Ирина Фаст, которая проводила статистическое исследование по суммам подобных компенсаций для Федеральной палаты адвокатов (ФПА).

Во многом это объясняется тем, что в России на сегодня не существует никакой специальной методики, которой бы руководствовались судьи или чиновники при выплате моральной компенсации за смерть гражданина. Между тем методики о том, как проводить подобные расчёты, в мире давно известны, только у нас мало кто спешит их применять. «Мы берём три величины: удовлетворённость населения жизнью, ожидаемую продолжительность жизни и размер душевого потребления в домохозяйстве. И если в этой системе падает продолжительность жизни, необходимо увеличить доход людей, чтобы вывести показатель удовлетворённости жизнью на уровень, который существовал до того, как кто-то погиб», – поясняет проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Почему этой методикой предпочитают не пользоваться, становится понятно, если оперировать реальными цифрами. Так, по подсчётам экспертов, в августе 2018 года человеческая жизнь в России должна была бы стоить порядка 51–61 млн рублей, то есть без малого 1 млн долларов.

«В РФ нет практики взыскания больших сумм за причинённый вред здоровью или гибель человека. Наверное, это связано с нежеланием такую практику создавать, – поделилась с «Нашей Версией» юрист Оксана Филачёва. – Так, максимальная сумма по взысканию за гибель человека не превышает 1 млн рублей, в то время как в Европе и Америке взыскивают сотни тысяч и миллионы долларов и евро».

Впрочем, нежелание властей совершать «революцию» в системе компенсаций понять можно – они действуют вполне в русле существующего законодательства. Скажем, выплаты по ОСАГО предусматривают всего 500 тыс. рублей компенсации за смерть в ДТП. Ещё на основе Монреальского протокола Варшавской конвенции воздушных перевозок установлены компенсации за смерть в авиакатастрофе: 2 млн рублей для внутренних рейсов, около 9 млн рублей для международных.

Самыми прогрессивными в части компенсаций, как ни странно, оказались военные. «Первоначально платили те же 2 млн рублей, но потом была создана система компенсаций из различных источников, которые теперь складываются в 6,4 млн рублей», – отмечает Алексей Зубец. Впрочем, щедрой такая компенсация выглядит разве что на фоне остальных российских реалий.

Для сравнения: в Малайзии и Таиланде – странах, которые близки к России по уровню жизни, – компенсации за смерть гражданина просто несравнимо выше и составляют от 0,7 до 2 млн долларов. Нам о таком пока можно даже и не мечтать.

Лада ГОРЕЛИК, управляющий партнёр Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнёры»:

– Цена человеческой жизни в нашей стране исторически была всегда низкой. Если говорить о сегодняшнем дне, то, как во многих развивающихся странах, в России в связи с экономической ситуацией государство не готово выплачивать большие деньги гражданам: у нас низкие пенсии, социальные пособия и т.д. Если же говорить о других виновных в гибели людей лицах и об организациях, то есть риск, что, если суд назначит большую компенсацию, они обанкротятся и не расплатятся никогда.

Источник: «Версия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.