Госдума в первом чтении одобрила поправки в КоАП, которые вводят наказание для юрлиц, которые берут взятки не только за себя, но и в интересах дочерних организаций.

До этого ст. 19.28 КоАП ограничивалась формулировкой, что запрещается взятка исключительно от имени или в интересах данного юридического лица. Если закон примут, то под эту статью попадут и любые взятки «не только от имени или в интересах данного юридического лица, но и в интересах юридических лиц, связанных с этим юридическим лицом, которыми могут являться аффилированные лица, дочерние общества и так далее».

Эксперты, однако, считают, что в таком виде закон все равно будет далек от совершенства. Когда инициативу только внесли в Госдуму этим летом, председатель коллегии адвокатов «Горелик и партнеры» Владимир Горелик сказал «Право.ru», что в России в целом очень несовершенный механизм привлечения к ответственности. «Обвинение в коррупции должно основываться не на огульных фактах причастности неких юрлиц к коррупционному правонарушению, а на исследовании связей конкретных физлиц», – считает он.

С текстом законопроекта № 233781-7 «О внесении изменения в статью 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» можно ознакомиться здесь.

Источник: «Право.ру».