В.Я.ГореликС подачи Минобрнауки на повестке дня снова оказался вопрос о высшем юридическом образовании. Ситуация сейчас, действительно, парадоксальная.  С одной стороны, ощущается острый недостаток квалифицированных юристов, хорошо знающих свое дело и имеющих положительный опыт работы в судах, правоохранительных и других органах государственной власти. Но налицо и переизбыток невостребованных правовиков, о чем свидетельствует жесткая конкуренция за юридические вакансии: в среднем на 1 место претендует 18 специалистов.

Безусловно, у работодателей в наибольшей мере котируются выпускники МГУ им. М. В. Ломоносова и Московской государственной юридической академии. Однако ключевое значение в процессе обучения и реализации потенциала будущего специалиста имеют его личностные качества, характеризующие интеллектуальный уровень студента, а также его эмоционально—психологическое состояние, проявляющееся в отношении к учебе. Хорошая память, воля, терпение, нацеленность на результат и высокая обучаемость при прочих равных условиях могут стать залогом будущей успешной работы студента любого юридического факультета.

Кому-то из специалистов помогает протекция родственников или знакомых. Однако работа юриста в коммерческих организациях отличается интенсивностью и особой ответственностью.  Без серьезной отдачи удержаться на этих должностях в бизнесе крайне сложно, поскольку цена юридической ошибки бывает очень высока. Значительной нагрузкой характеризуется работа юристов в суде и правоохранительных органах.

Проблема перепроизводства специалистов по праву и российская действительность породили новые направления профессиональной работы. Значительное число юристов, имеющих определенные неформальные отношения с представителями судебных и правоохранительных органов, успешно фокусируются не на юридической деятельности как таковой, а на внеправовом урегулировании возникшей проблемы. Обычно такая необходимость появляется в конфликтных ситуациях между государством и предпринимательскими структурами. И зачастую юристы-«решальщики» успешно снимают подобные споры.

Безусловно, от ошибок не застрахован ни один самый квалифицированный юрист. Коэффициент полезного действия работы адвоката в уголовном судопроизводстве, в принципе, максимально снижен из-за повсеместного торжества обвинительного уклона в деятельности правоохранительных органов и судов. Посмотрите на мизерное количество оправдательных приговоров. Кстати сказать, данное обстоятельство существенно нивелирует квалификацию следственного аппарата и судей, работа которых часто сводится не к установлению истины по делу, а к обоснованию всеми правдами и неправдами давно созревшего обвинительного решения.

Источник: авторский блог В.Я.Горелика на Zakon.ru