В блоге Алексея Навального появилось видеообращение, адресованное подмосковным школьниками. В нем, в частности, он призвал их распечатать и распространять «листовку», написанную от имени председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой. Это просто выдающийся памятник грязным политтехнологиям.

Вот пара цитат. Из начала листовки: «Уважаемые избиратели! Приглашаем вас 18 марта 2018 года на выборы Владимира Владимировича Путина. Мы решили не допустить к участию никого из его конкурентов, чтобы вам было легче сделать выбор и подарить друзьям президента возможность и дальше грабить нашу страну».

В финале: «Ваше участие в выборах – залог обогащения Владимира Владимировича Путина и его окружения еще как минимум на шесть лет».

И дальше факсимильная подпись Эллы Памфиловой.

Центризбирком отреагировал на это творчество коротким и эмоциональным заявлением: «Внимание! В подъездах, местах массового скопления людей и через интернет распространяются поддельные приглашения на выборы от имени Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой. ЦИК России не имеет никакого отношения к этим материалам. Будьте бдительны!»

«Документ» комментирует адвокат Александр Добровинский, управляющий партнер московской коллегии «Александр Добровинский и партнеры»: «Его публикацию можно квалифицировать как оскорбление чести и достоинства. Здесь действует Гражданский кодекс, авторам документа грозит штраф, размеры которого должен определить истец».

Владимир Юрасов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»: «У любого сфальсифицированного документа есть реальные авторы. Личность авторов должна выяснить доследственная проверка, это реально. Думаю, что публикация подобной листовки может быть квалифицирована как нарушение закона о выборах, но все должно выяснить следствие».

Владимир Горелик, председатель Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры»: «Есть статья Уголовного кодекса о подлоге документов, повлекшим отрицательные последствия. Я нахожу в этой листовке признаки подлога, но хочу подчеркнуть, что в ней нет экстремизма».

Другие опрошенные юристы увидели в данной листовке еще целый «букет» возможных нарушений — по статьям УК «Клевета» и «Использование заведомо подложного документа», а также по статье КоАП «изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

Корреспондент «МК» обратился в пресс-службу ЦИК, где ему сказали, что шагов юридического характера в отношении авторов поддельного документа избирательная комиссия предпринимать не намерена.

Источник: «Московский комсомолец«.

Фото: Наталья Мущинкина.