Владимир Горелик, председатель Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры», прокомментировал для «Московского комсомольца» новость о листовке от имени главы ЦИКа Эллы Памфиловой, которую призывает распространять Алексей Навальный

Памфилова простила Навального за листовку со своей фальшивой подписью

Политик призвал голосовать за Путина от ее имени

В блоге Алексея Навального появилось видеообращение, адресованное подмосковным школьниками. В нем, в частности, он призвал их распечатать и распространять «листовку», написанную от имени председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой. Это просто выдающийся памятник грязным политтехнологиям.

Памфилова простила Навального за листовку со своей фальшивой подписьюВот пара цитат. Из начала листовки: «Уважаемые избиратели! Приглашаем вас 18 марта 2018 года на выборы Владимира Владимировича Путина. Мы решили не допустить к участию никого из его конкурентов, чтобы вам было легче сделать выбор и подарить друзьям президента возможность и дальше грабить нашу страну».

В финале: «Ваше участие в выборах – залог обогащения Владимира Владимировича Путина и его окружения еще как минимум на шесть лет».

И дальше факсимильная подпись Эллы Памфиловой.

Центризбирком отреагировал на это творчество коротким и эмоциональным заявлением: «Внимание! В подъездах, местах массового скопления людей и через интернет распространяются поддельные приглашения на выборы от имени Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой. ЦИК России не имеет никакого отношения к этим материалам. Будьте бдительны!»

«Документ» комментирует адвокат Александр Добровинский, управляющий партнер московской коллегии «Александр Добровинский и партнеры»: «Его публикацию можно квалифицировать как оскорбление чести и достоинства. Здесь действует Гражданский кодекс, авторам документа грозит штраф, размеры которого должен определить истец».

Владимир Юрасов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»: «У любого сфальсифицированного документа есть реальные авторы. Личность авторов должна выяснить доследственная проверка, это реально. Думаю, что публикация подобной листовки может быть квалифицирована как нарушение закона о выборах, но все должно выяснить следствие».

Владимир Горелик, председатель Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры»: «Есть статья Уголовного кодекса о подлоге документов, повлекшим отрицательные последствия. Я нахожу в этой листовке признаки подлога, но хочу подчеркнуть, что в ней нет экстремизма».

Другие опрошенные юристы увидели в данной листовке еще целый «букет» возможных нарушений — по статьям УК «Клевета» и «Использование заведомо подложного документа», а также по статье КоАП «изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

Корреспондент «МК» обратился в пресс-службу ЦИК, где ему сказали, что шагов юридического характера в отношении авторов поддельного документа избирательная комиссия предпринимать не намерена.

Источник: «МК«.

Фото: Наталья Мущинкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.