Лада Горелик, адвокат и управляющий партнер МКА «Горелик и партнеры», рассказала «Российской газете», что делать новоселам, если готовая квартира отличается от той, что в проекте

novostele_ria_d_850Уперлись в потолок

Петербургские эксперты приступили к рассмотрению весьма нетипичного иска к строительной компании. Купив квартиру на этапе строительства, будущие новоселы обнаружили, что итоговый результат сильно отличается от того, что им обещали в начале пути. Разбираться в деле предстоит суду, Роспотребнадзору и даже региональному Управлению Федеральной антимонопольной службы.
Как рассказала корреспонденту «РГ» пресс-секретарь УФАС по Санкт-Петербургу Марина Нериновская, в данной ситуации могут быть усмотрены признаки недобросовестной конкуренции.

— Строительная компания, согласно всем документам, вам обещает потолки высотой 2,85 метра, место под установку кондиционеров, систему видеодомофонной связи и импортные электросчетчики, — поясняет она. — А при сдаче квартиры вы обнаруживаете неприятный сюрприз: высота потолков — 2,7 метра, место под установку кондиционеров и система видеодомофонной связи отсутствуют, а вместо импортного стоит счетчик российского производства.

Новостройка, о которой идет речь, расположена в исторической части города, на улице Куйбышева Петроградской стороны. Застройщик позиционирует жилье как элитное, стоимость квадратного метра на официальном сайте компании указана в размере от 180 до 245 тысяч рублей. Тем удивительнее выглядят попытки немного сэкономить на этапе строительства, и юристы советуют пресекать их безжалостно. Покупатель может требовать устранения недочетов, уменьшения итоговой цены и моральной компенсации. А вот отказываться от покупки, пожалуй, не стоит.

— Требовать денежные средства назад и отказываться от оплаченной квартиры я не рекомендовала бы, — говорит председатель Третейского суда строительных организаций Юлия Вербицкая, — поскольку в кризисный период застройщик может оказаться несостоятельным и велик риск остаться как без денег, так и без квартиры.

При этом, как отмечает юрист Алина Тухватуллина, договор долевого участия (ДДУ) не позволяет дольщику требовать замены объекта строительства с недостатками на аналогичный объект без недостатков. То есть требовать поменять квартиру с несогласованной высотой потолков на другую, с подходящей, дольщик не сможет, если, конечно, застройщик не предоставит ее добровольно.

— Однако судебная практика признает такое право за потребителем в соответствии со статьей 18 закона «О защите прав потребителей», но не участниками долевого строительства (определение Конституционного суда по жалобе Макова В. В.), — добавляет эксперт. — Но если строительная экспертиза покажет, что устранить недостатки технически невозможно, то гражданину остается смириться с такой высотой потолков и потребовать уменьшения цены или полного возврата денег.

Покупатели квартиры на улице Куйбышева пока отказываются общаться с журналистами и комментировать, как именно они поступят в данной ситуации. Однако юристы советуют в любом случае зафиксировать претензии.

— Передача готовой квартиры застройщиком и принятие ее гражданином осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче. Аналогичным образом оформляется передача результата выполненных работ по договору строительного подряда, — поясняет адвокат Лада Горелик. — Если гражданин обнаружил строительные недостатки, свидетельствующие о нарушении договора, целесообразно отказаться от подписания документа о передаче и направить мотивированный отказ с указанием всего перечня выявленных нарушений. При этом, с целью согласования перечня нарушений и сроков их устранения, нелишним будет потребовать от застройщика составления двустороннего акта о выявленных недостатках.

В самой компании утверждают, что запрос от антимонопольного органа по поводу предоставления необходимых документов и материалов не получали. Речь в данном случае может идти именно о тексте договора с покупателем, но высота потолков и марка электросчетчика в них могут быть и не прописаны.

Хотя надежный застройщик чаще всего указывает в договоре долевого участия (ДДУ) в том числе высоту потолков, планировку и площадь квартиры. Но вот проектная декларация, которую строительная компания обязана размещать в открытом доступе, такую информацию в любом случае содержит. И в случае фактического несоответствия на нее можно ссылаться. Но декларация действительно не гарантирует, что все, изначально обещанное девелопером, появится «в природе», предупреждает управляющий партнер риэлтор-ской компании Мария Литинецкая.

— Это касается не только технологических характеристик здания, но и объектов дополнительной инфраструктуры, которыми являются, например, торговый или фитнес-центр, кинотеатр, в то время как детские сады, школы, поликлиники относятся к обязательным условиям инвестконтракта девелопера, — поясняет специалист. — Именно поэтому недобросовестные застройщики вполне могут вместо парка разместить наземную парковку или вместо торгового центра построить еще один дом. К сожалению, все, что указано о жилом комплексе на сайте или буклете, не является гарантией, эти источники нельзя взять за основу для судебных разбирательств.

Кстати, в Петербурге уже было несколько подобных случаев, которые закончились поражением для приобретателей квартир. В одном случае речь шла о виде из окна на просторы Финского залива, который вскоре закрыл «Морской фасад». В другом — жильцам квартала «Новый Оккервиль» обещали парк под окнами, но сейчас площадь зеленых насаждений сокращена до минимума из-за строительства на соседних участках. В обоих случаях «дополнительные опции» значились только в рекламных буклетах.

Источник «Российская газета — Экономика Северо-Запада«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.