kmo_151438_00016_1_t218_130519Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения порядка государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. В частности, изменения позволят принимать незамедлительное решение о защите в случае необходимости, при этом может увеличиться срок проверки фактов, показывающих необходимость защиты. Эксперт полагает, что все нововведения в этой области наталкиваются на материальные проблемы в своей реализации: государство не готово тратить большие деньги на смену жительства и личных данных граждан.

Законопроектом, внесенным в Госдуму правительством, предлагается усовершенствовать порядок государственной защиты участников уголовного судопроизводства, в первую очередь речь идет о потерпевших и свидетелях. В частности, проект определяет порядок применения мер безопасности в отношении лица, «физическое состояние которого не позволяет выразить свое согласие на защиту». «Законопроектом предлагается установить возможность немедленного принятия решения о применении мер безопасности в отношении защищаемого лица в случаях, не терпящих отлагательства. Кроме того, расширяется круг лиц, подлежащих государственной защите»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предусматривает также увеличение срока проведения проверки по фактам, изложенным в заявлении о применении мер безопасности. При этом защитные органы обязательно должны участвовать в проверке. Решение о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене сможет принимать суд или следователь с согласия руководителя следственного органа. При этом документ расширяет круг лиц, подлежащих государственной защите. К ним отнесли: служащих военной полиции, принимавших непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников; военнослужащих, принимавших участие в борьбе с терроризмом; военнослужащих органов внешней разведки, принимавших непосредственное участие в специальных операциях или выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности России.

Заслуженный юрист России Владимир Горелик отмечает, что тема защиты свидетелей достаточно дискуссионная, так как реализация программы требует больших затрат. «Защита должна проявляться либо в маскировке, либо в смене паспортов и смене жительства, либо в круглосуточной охране. Что бы ни прописывали, реализовать эти нововведения как положено экономическая ситуация не позволит. Западные аналоги работают именно потому, что в случае угрозы государство не считает копейки»,— считает господин Горелик.

В 2015 году правительство РФ снизило объем финансирования программы защиты свидетелей на 2014–2018 годы на 87 млн руб.: ее общий объем, по официальным данным, составил 1 млрд 318 млн руб.


Источник: «КоммерсантЪ-Online»