Лада Горелик, адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры», рассказала «Секрету фирмы», как должен действовать генеральный директор, если умер владелец или мажоритарный акционер компании

f5f6431afc0d0d16bb1672eeadf2a246d329d47d

Что делать, если бизнесмен умер? Как спасти компанию

Смерть владельца компании, особенно неожиданная, часто приводит к хаосу в управлении. ИП ликвидируется, работать под этим юрлицом больше не получится. Компании, если владельцев несколько, юристы рекомендуют сразу при учреждении юрлица заключать «брачный договор», который будет регламентировать выплаты, участие в руководстве, возможность выхода одного из владельцев и форс-мажорные ситуации вроде смерти. Если же владелец был один или обладал мажоритарной долей, справляться с кризисом придётся генеральному директору. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, что делать в такой трагической ситуации.

Теория

1. Убедиться, что он действительно умер

1

Виктория Вирта

Основатель сервиса «Деловик»

Всякое может быть. Если дела у компании идут не очень, владельцы могут предпочесть «умереть», автоматически переложив всю ответственность за последствия своих решений на козла отпущения — генерального директора.

2. Проверить устав

2

Владислав Цепков

Старший партнёр бюро «Юрлов и партнёры»

Устав ООО может содержать правило о необходимости получения согласия оставшихся участников на переход доли к наследнику. Если партнёры не допустят наследника к участию в делах общества, компания столкнётся с необходимостью выплаты действительной стоимости долей участия, а значит, и к уменьшению своих активов. В результате компания может не выполнить свои обязательства перед контрагентами, следствием чего станут убытки.

3. Слушаться доверительного управляющего

3

Алина Тухватуллина

Юрист «Конструктор документов FreshDoc.ru»

До тех пор пока в наследство не вступят наследники единственного владельца компании, управление осуществляет лицо, указанное в завещании (исполнитель завещания), либо управляющий, назначенный нотариусом, у которого заведено наследственное дело. Договор доверительного управления 100% долей общества нотариус заключает как учредитель управления. В качестве такого управляющего не может быть назначен наследник, так как он и есть выгодоприобретатель. Доверительный управляющий, по существу, на время заменяет собой собственника предприятия и может давать обязательные указания директору по управлению бизнесом. Также он вправе инициировать процесс смены генерального директора. Распоряжения доверительного управляющего обязательны для директора.

4. Избегать крупных сделок

4

Алина Тухватуллина

Юрист «Конструктор документов FreshDoc.ru»

Если управляющего нет, генеральный директор должен действовать добросовестно, в интересах собственников компании, не причиняя им неоправданных убытков. Нужно избегать крупных или проблемных сделок, но заключённые договоры исполнять в штатном режиме. На обязанности генерального директора как представителя работодателя смерть собственника влиять не должна, ведь работники продолжают работать и получать заработную плату.

5. Придерживаться договорённостей

5

Евгений Емельянов

Президент консалтинг-центра «Шаг»

Если речь идёт о выплатах премий и опционов, то главный вопрос — были ли зафиксированы договорённости. Если да, вопрос отпадает. Достиг показателей — получил премию, не достиг — не получил. Если договорённости были устными, решение зависит от наследников и доверия к генеральному директору.

6. Помочь преемникам

6

Руслан Маннапов

Юрист «Ильяшев и партнёры»

Если умер единственный владелец компании, доля в уставном капитале ООО — это имущество, которым он владел. Она переходит к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц — участников общества, если иное не предусмотрено уставом ООО. В такой ситуации генеральный директор может лишь посодействовать преемникам в получении наследства и обеспечить сохранность их доли. Хорошо, если генеральный директор знаком с наследниками, хуже, если он их не знает. В первом случае он просто консультирует наследников и даёт рекомендации, как обеспечить сохранность имущества. Во втором случае генеральному директору придётся всеми силами искать наследников, чтобы имущество не стало выморочным.

7. Отказаться от расширения

7

Владислав Цепков

Старший партнёр бюро «Юрлов и партнёры»

При доверительном управлении главная задача генерального директора — сохранение деятельности предприятия. В таких обстоятельствах лучше воздерживаться от попыток расширения бизнеса из-за рисков, которое оно несёт.

Практика

1

Роман Алымов

Адвокат

Наследодателю принадлежал охранный бизнес — несколько ЧОПов. После его смерти наследники не нашли взаимопонимания, погрузились в череду судебных споров за обладание бизнесом и совсем забыли про текущее управление и контроль. Директор одного из ЧОПов, бывший при жизни наследодателя его доверенным лицом, оценил ситуацию, создал свой собственный ЧОП и, пользуясь налаженными контактами с клиентами, перетянул почти всех в свою организацию. Наследуемый бизнес развалился, встал вопрос о банкротстве, что повергло наследников в шок, заставило забыть на время разногласия и объединить усилия против вероломного директора. Чем закончится, пока не ясно, потому что это происходит прямо сейчас.

2

Лада Горелик

Управляющий партнёр «Горелик и партнёры»

Умер один из участников ООО, одновременно являющийся генеральным директором. В момент открытия наследственного дела и оформления наследства у нотариуса супруга неожиданно выяснила, что перед смертью муж неожиданно перестал быть участником общества. Сведения о нём оказались исключены из ЕГРЮЛ.

Выяснилось, что, когда муж был в стационаре, два других участника провели общее собрание, где констатировали выход из общества «умершего» участника, перераспределение его долей между другими участниками и назначение генеральным директором иного лица. Наследница уверена, что в действительности собрание не проводилось, а подпись мужа на заявлении о выходе из состава участников общества, подделана. Тем не менее, таким образом наследница лишилась наследства в виде доли в уставном капитале общества или в виде выплаты действительной стоимости доли.

Наследница обратилась в правоохранительные органы и в суд. До настоящего времени вопрос окончательно не решён.

3

Олеся Емельянова

Юрист компании «Генезис»

Некая гражданка Н., будучи в браке, создаёт ООО «Остров сокровищ». Доля 100% в уставном капитале составляет общую совместную собственность супругов. Без согласия супруга Н. принимает в качестве участника общества третье лицо. На общем собрании Н. выходит из общества на основании её заявления. Затем супруг гражданки Н. умирает. Его права переходят к наследникам. Последнее время отношения между супругами не ладились. Описанные меры были предприняты Н. с целью выведения имущества из-под режима общей совместной собственности. Отсюда возникает вопрос: могут ли наследники занять место обманутого супруга и оспорить не только выход из общества, но и принятие в число учредителей третьего лица на основе неэквивалентного вклада? Дело прошло несколько инстанций, прежде чем был получен утвердительный ответ.

Источник: «Секрет фирмы»

Добавить комментарий