Лада Горелик, адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры», рассказала Агентству правовой информации, законно ли принудительное помещение в карантин

Насильственная вирусология

Большинство возвращающихся из Китая россиян принудительно отправляют в карантин, лишая возможности выхода и встреч с близкими. Хотя законом такая изоляция не регламентирована. По существу потенциальные носители инфекции имеют меньше прав, чем обвиняемые в тяжких преступлениях.

Конституция России гарантирует неприкосновенность личности и допускает любое ограничение свободы на срок свыше 48 часов исключительно по судебному решению. Тогда как регулирующий деятельность медиков федеральный закон делегирует им право изолировать практически любого предполагаемого зараженного опасным заболеванием.

Китайский синдром

Для эвакуации россиян из охваченных коронавирусом районов Китая задействовали военные самолеты. 144 человека по существу под конвоем привезли в санаторий «Градостроитель» в 30 км от Тюмени, вокруг которого выстроены два периметра ограждения и охрана Росгвардии. Карантин, предположительно, продлится две недели. По словам самих «заключенных», их разместили в двух-трехместных номерах с незнакомыми людьми, под угрозой продления заточения запрещается выходить из комнат, многие жалуются на грубое отношение персонала.

Принудительно в инфекционную больницу имени Боткина госпитализировали петербурженок Аллу и Наталью, самостоятельно вернувшихся из турпоездки по Поднебесной. Они находятся в запертых боксах, без возможности общения с близкими и выхода. «Нам сказали – вы здоровы, но будете находиться у нас еще две недели. Вышло сегодня какое-то там постановление. На мои просьбы показать постановление или хоть что-то, на основании чего меня удерживают, отвечают так – все знает только доктор, а он к вам уже не придет. Я не нарушала закон, чтобы сидеть тут как в заключении. И я совершенно не понимаю, почему меня держат тут вот таким образом», – рассказала Наталья интернет-изданию «Фонтанка.ру».

Постановление действительно еще 31 января подписала Главный государственный санитарный врач России Алла Попова. Правда, в нем говорится об изоляции и обеспечении обязательного непрерывного медицинского наблюдения только за приехавшими гражданами Китайской Народной Республики, постоянно проживающими в нашей стране. Для иных вернувшихся из «зоны бедствия» медицинское наблюдение по месту жительства или изоляция является лишь рекомендацией. «В случае появления лиц с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, среди находящихся под медицинским наблюдением – обеспечить незамедлительный отбор биоматериала и направление его в организации Роспотребнадзора», – отмечается в документе. Полиция должна привлекаться для содействия работе санитарного ведомства только в пунктах пропуска через государственную границу. Постановление зарегистрировано как нормативный акт, но вступит в силу только 14 февраля.

В свою очередь главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Бешкетова издала предписание о незамедлительной госпитализации всех граждан с симптомами острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), возникших в течение двух недель после возвращения из Поднебесной. На следующие 14 дней они должны находиться в условиях блокированных палат. Само предписание адресовано исключительно больнице имени Боткина и основано на июльском постановлении Роспотребнадзора о профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Хотя насильственные госпитализация и удержание им также не предусмотрены.

На сайте самого санитарного ведомства население предупреждают об обязательности любых указаний соответствующих должностных лиц, в том числе касающихся «медицинского наблюдения, медицинского обследования, изоляции и (или) госпитализации», а также угрожают административной ответственностью за их неисполнение. Правда, гражданам такое деяние грозит штрафом максимум в тысячу рублей. Такие санкции уже предъявили к сбежавшей из бокса петербурженке Алле Ильиной: «Пациентка была ознакомлена с предписанием главного санитарного врача о том, что она должна 14 дней наблюдаться и лечиться в больнице. Она его не выполнила. Телеграмма об этом направлена в полицию для привлечения ее к административной ответственности», – заявили чиновники. А по словам главного врача больницы имени Боткина Алексея Яковлева, клиника имеет право «насильно удерживать пациентов».

Врач сказал: «в изолятор»

Российское законодательство по вопросу «заключения» пациентов противоречиво. Закреплено, что медицинское вмешательство может осуществляться без информированного согласия страдающих опасными заболеваниями, то есть принудительно. В число таких заболеваний входят ВИЧ, вирусные лихорадки, гепатит В и С, дифтерия, малярия, сибирская язва, холера, чума и ряд других. Подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным постановлением с 11 февраля в «черный список» включена и «коронавирусная инфекция (2019-nCoV)». Право принимать решение о недобровольном медицинском вмешательстве делегируется суду, консилиуму врачей, а в экстренных случаях – непосредственно лечащему врачу.

Профильный федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения также допускает обязательную госпитализацию или изоляцию больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрениями на них и констатирующих с носителями инфекции, «в случае, если они представляют опасность для окружающих». Но порядок такой изоляции должен быть установлен другими законами.

Процессуальное законодательство предусматривает недобровольную госпитализацию только страдающих психиатрическими заболеваниями или туберкулезом. Решение о применении таких мер должен принимать суд с обязательным участием адвоката пациента. На недопустимость произвольного лишения предполагаемого больного свободы неоднократно указывал Европейский суд по правам человека, а вопрос применения принудительных мер к потенциально больным туберкулезом в конце минувшего года разъяснил Верховный суд России (АПИ подробно писало о таких рекомендациях – Психиатрическое заключение, Чахотка за решеткой).

Для всех иных инфекционных или включенных в перечень опасных заболеваний порядок насильственной госпитализации не урегулирован. Медики апеллируют к ведомственным нормативам и санитарным правилам, в том числе касающимся профилактики внебольничных пневмоний (китайская инфекция официально именуется новой коронавирусной пневмонией). Согласно этим документам противоэпидемические мероприятия в очагах возникновения таких заболеваний могут включать поквартирные обходы врачей, организацию медосмотров на предприятиях, быстрое реагирование на вызовы неотложной помощи, активное выявление и госпитализацию больных, а также установление медицинского наблюдения за подвергшимися риску заражения на срок до трех недель. Для пресечения распространения инфекций санитарному врачу делегируется право на проведение эпидемиологических расследований, приостановку деятельности предприятий, отключение подачи воды, остановку технических устройств и принятие других мер. Воспрепятствование работе медиков карается административными штрафами и даже может привести к уголовной ответственности.

Судебная практика по вопросу принудительной госпитализации больных инфекционными заболеваниями (кроме туберкулеза) отсутствует.

ВОЗ уполномочен заявить

С другой стороны, право государства ограничивать свободу граждан с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также заключать под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг, закреплено Европейской конвенцией. Причем порядок применения таких мер может определяться национальным законодательством и не требует обязательного участия суда.

Кроме того, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одобрены Международные медико-санитарные правила. Они также предусматривают возможность введения карантина для больных или потенциальных носителей инфекции, в том числе их изоляции. При этом государство должно «уважать их достоинство, права человека и основные свободы», а также «свести к минимуму дискомфорт или душевные страдания, связанные с такими мерами». Допускаются конфискация и уничтожение инфицированного, зараженного или подозрительного на заражение багажа, грузов, товаров, почтовых отправлений и даже транспортных средств (включая самолеты и морские суда). К числу инфекционных болезней, представляющих чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения и имеющих международное значение, ВОЗ отнесены холера, легочная чума, желтая и вирусная геморрагическая лихорадка и лихорадка Западного Нила. Китайский коронавирус формально пока в этот перечень не входит, однако правила допускают возможность включения в «красный список» болезней, которые представляют «особую национальную и региональную проблему».

Chinese, go home

Особые меры могут применяться к иностранцам – наличие опасного заболевания является основанием для аннулирования вида на жительство или разрешения на временное проживание, признания гражданина «нежелательным» и выдворения. Однако такие меры могут применяться только к заболевшим ВИЧ, наркоманией, туберкулезом, сифилисом и лепрой – закрытый перечень утвержден Министерством здравоохранения РФ. Кроме того, проходить обследования и получать сертификат в уполномоченных государственных клиниках проживающие в России иностранные граждане должны только при продлении соответствующих разрешений, то есть раз в три или пять лет.

С другой стороны, иностранец может быть выслан даже при наличии не опровергнутых подозрений на наличие включенной в соответствующий список болезни. Более того, «нежелательным» такой гражданин остается даже после излечения от опасного недуга. Конституционный суд России дважды рассматривал вопрос о легитимности такого ограничения. Еще в 2015 году он указал на недопустимость высылки и запрета на въезд инфицированных ВИЧ, имеющих в России семью. Через год высшая инстанция пришла к выводу, что решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранца может приниматься только в случае отказа либо уклонения его от лечения либо нарушений, влекущих возникновение реальной угрозы для здоровья населения.

Вместе с тем необходимые поправки в федеральный закон до сих пор не внесены, что приводит к многочисленным спорам. Так, у проживающего в Северной столице Бахтиера Сафарова врачи обнаружили туберкулез. Получив такую информацию, Роспотребнадзор принял решение о нежелательности проживания иностранца на территории России. Но в суде сам пациент доказал, что прошел курс лечения и полное восстановление: «Довод иска об излечивании Сафарова Б.У. от опасного заболевания подтвержден допустимыми доказательствами, следовательно, состоявшееся решение о нежелательности пребывания в России подлежит отмене», – заключил суд.

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ежегодно фиксируется до 34 млн инфекционных заболеваний, в том числе 31 млн – острые инфекции верхних дыхательных путей. Экономический ущерб от них оценивается в 637 млрд рублей.

Заболевания 1359 человек отнесены к категории опасных для общественного здравоохранения и имеющих международное значение (1024 из них – менингококковая инфекция).

Мнения

Игорь Татарович, управляющий партнер Адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры»

Действующее законодательство устанавливает возможность проведения карантинных мероприятий, включая обязательную изоляцию и госпитализацию контактировавших с больными инфекционными заболеваниями или в отношении которых имеется подозрение в наличии такого заболевания. Применительно к коронавирусу такой порядок с указанием конкретных мер определен санитарно-эпидемиологическими правилами о профилактике внебольничных пневмоний. План соответствующих мероприятий должен разрабатываться органами Роспотребнадзора и утверждаться исполнительными органами соответствующих муниципальных образований или субъектов Федерации.

Поэтому все меры, предпринимаемые по противодействию распространения коронавируса, совершенно законны. Препятствующие их проведению лица рискуют быть привлечены к административной или даже к уголовной ответственности за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Оксана Красовская, Европейская Юридическая Служба

Действующее законодательство предусматривает принудительную госпитализацию только в психиатрический стационар и по решению суда – в противотуберкулезный диспансер.

Также закон допускает медицинское вмешательство без согласия гражданин, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. В этот перечень с 11 февраля входит коронавирусная инфекция. Однако принудительное лечение возможно только когда заболевание уже диагностировано. В противном случае, в том числе когда имеется только подозрение на инфекцию, медицинская помощь может оказываться только с добровольного согласия пациента.

Законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения допускает обязательную госпитализацию или изоляцию граждан, в том числе с подозрением на инфекционные заболевания, если они представляют опасность для окружающих. Однако порядок такой госпитализации или изоляции по коронавирусу в настоящее время не предусмотрен. Это пробел в законодательстве, следовательно, граждан не могут лечить принудительно. Но, вероятнее всего, от всех, кто был помещен в карантин, взяли добровольное согласие при поступлении в медицинскую организацию. Вряд ли, что кто-то из граждан отказался подписывать документы, так как в первую очередь они думали о своей жизни. Но они вправе в любой момент написать отказ от медицинской помощи и покинуть лечебное учреждение.

Лада Горелик, управляющий партнер коллегии адвокатов «Горелик и партнеры»

При этом по общему правилу медицинское вмешательство допускается при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Вместе с тем по решению консилиума врачей (а при невозможности его собрать – лечащего или дежурного врача) возможно такое вмешательство без согласия лиц, страдающих представляющими опасность для окружающих заболеваниями. К числу таких заболеваний Постановлением Правительства РФ отнесена и коронавирусная инфекция.

Несмотря на указанные положения, специальных законодательных актов о порядке обследования, медицинского наблюдения или лечения, а также о порядке обязательной госпитализации или изоляции лиц, предположительно страдающих от коронавирусной инфекции, до настоящего времени не принято (отдельные вопросы по данной теме регулируются на уровне Временных рекомендаций Минздрава, Постановлений Правительства и Главного Государственного санитарного врача).

Таким образом, вывод о правомерности тех или иных действий в сложившейся ситуации представляется весьма неоднозначным.

Добавить комментарий