В Минобороны Бельгии не поделили снимки с Google
Чем вызваны претензии ведомства к корпорации
Корпорация Google, пожалуй, крупнейший информационный «пылесос»: фотографии, видео, личные данные каждого из нас — все это есть у американского интернет-гиганта. Вот и бельгийские военные объекты попали в поле зрения Google. Но почему спецслужбы не забили тревогу раньше?
Реальная причина — далеко не в самих утечках, а во внутренней политической борьбе. Такое предположение высказал председатель московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры» Владимир Горелик. По его словам, налицо некоторая неопределенность в намерениях бельгийских властей: «Был большой внутренний скандал, о котором мы не знаем: премьер-министр по полной программе «накачал» Министерство обороны за то, что там допустили утечку информации. В ведомстве начали думать, что же делать, и решили продемонстрировать, что принимают меры, ведь спрятаться, как мышки, не комильфо. Поэтому мы и видим некие телодвижения, которые выразились в декларации принятия таких мер».
Ранее с подобным требованием в Google также обратились власти Тайваня, которые попросили размыть снимки объектов на острове Тайпин, но тоже безрезультатно. Пока неизвестно ни одного прецедента, когда бы в Google пошли навстречу в таких случаях. По мнению генерального директора агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева, в мире есть лишь одна страна, чьи базы мы не найдем через свой гаджет: «Бельгия, я считаю, поступает правильно, — такие объекты необходимо защищать. Действительно вы со своего планшета, смартфона можете посмотреть любые объекты, которые зафиксировал спутник Google, и, конечно, без определенного требования со стороны силовых органов, спецслужб их никак не размыть.
Google замазывает только свои, американские, объекты, поскольку корпорация работает под юрисдикцией США.
Естественно, у властей есть рычаги давления на компанию. Я более чем уверен, большая часть секретных объектов там давно уже размазана и скрыта».
Сервис «Google Карты» позволяет просматривать любую точку на Земле, а также приближать и отдалять спутниковые снимки. К тому же, для многих регионов доступны намного более точные аэрофотоснимки с возможностью просмотра под углом 45 градусов. Для многих городов доступны даже панорамы. Скрыться от всевидящего ока действительно почти нереально. Но даже если Google начнет что-то замазывать, спецслужбы все равно найдут, что искали. В этом уверен писатель и бывший разведчик Михаил Любимов: «Я вообще не представляю, какие объекты мы не можем посмотреть. С появлением космической разведки многое изменилось. Во всяком случае, фотографировали и номера машин наших сотрудников, и объекты. Я не представляю, как можно от этого защититься, разве что сверху натянуть какую-нибудь брезентовую палатку или пустить защитное облако».
Пока неясно даже, в какой суд будет жаловаться Минобороны Бельгии. Реальная цель таких заявлений — создать информационный шум, чтобы скрыть провалы в работе спецслужб, а потому с правовой точки зрения у этого дела нет перспектив, продолжает юрист Владимир Горелик: «Google обязана придерживаться этих норм лишь только в том случае, если корпорация расквартирована в той стране, которая заключила с Бельгией некое международно-правовое соглашение. Если этого нет, то Министерство обороны может просто отдыхать».
И все-таки у Бельгии есть возможность наказать Google, например, просто заблокировать поисковик на территории страны. Впрочем, вряд ли Брюссель, где расположена штаб-квартира Евросоюза, решится на это.
Среди объектов, которые сейчас можно увидеть на «Google Картах», — авиабаза Кляйн-Бройгель, где хранятся американские атомные бомбы, база бельгийских ВВС «Флоренн» и штаб-квартира НАТО.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.