Ленинский райсуд Владикавказа избрал для руководителя Территориального управления Росимущества Северной Осетии Алана Цабиева меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на один месяц.

Во время судебного заседания следователь МВД Зарина Ахполова ходатайствовала о заключении Алана Цабиева под стражу. По ее словам, это необходимо, чтобы подозреваемый не оказал давление на свидетелей. На вопрос судьи, были ли ранее со стороны господина Цабиева попытки мешать ходу следствия, Зарина Ахполова ответила, что таких фактов зафиксировано не было.

Помимо возможного давления на свидетелей, следствие объясняло свое желание видеть Алана Цабиева за решеткой тем, что он не явился к следователю 13 марта в 11 часов, несмотря на полученную повестку. Таким образом госпожа Ахполова заключила, что подозреваемый не будет являться в Следственное управление при следственной необходимости.

Адвокат Алана Цабиева Максим Горпенко ответил на речь следователя, что согласно решению Верховного суда республики Алан Цабиев был заключен на срок до 12 марта включительно, однако по вине следователя провел в СИЗО лишние 12 часов и был освобожден лишь в 12 часов 14 минут 13 марта. Таким образом явиться к следователю не мог, так как находился под стражей. В ответ на это следователь заявила, что в документе «техническая ошибка» и прийти Цабиеву следовало в 12:30. Однако повестка представлена в суде не была.

Выслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату, где провел больше часа. Ходатайство следователя суд не удовлетворил и вынес решение заключить Алана Цабиева под домашний арест.

Напомним, глава Территориального управления Росимущества республики Алан Цабиев был задержан в сентябре прошлого года по подозрению в превышении должностных полномочий.

Источник:  ABON.