Лада Горелик, адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры», прокомментировала встречу Дмитрия Медведева с адвокатским сообществом для портала «Долг.рф»

Беспристрастные суды, ущемление прав адвокатов – о чем юристы не спросили Медведева

Эксперты ДОЛГ.РФ о прошедшей встрече премьера с профсообществом

Беспристрастные суды, ущемление прав адвокатов – о чем юристы не спросили Медведева

7 ноября прошло совещание между главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым и сообществом адвокатов. На повестке дня стояли вопросы эффективности деятельности правозащитников. Обсуждали изменения законодательства, а также, что необходимо сделать для совершенствования механизма защиты прав людей. ДОЛГ.РФ пообщался с экспертами портала о том, чтобы они сказали премьеру, если бы оказались среди немногочисленных гостей встречи.

В ходе совещания Медведев подчеркнул, что к квалификации и этике адвокатов предъявляют специфические требования, однако это не способствует оказанию помощи людям на должном уровне. В этой связи премьер-министр предложил акцентировать внимание на работе по повышению профессиональных стандартов. Кроме того, по его мнению, сейчас уделяется недостаточное внимание вопросам качества нормативного регулирования.

Глава правительства считает, что действующий стандарт в отношении срока адвокатских ответов, который составляет 30-60 дней, не соответствует реалиям. Два месяца ожидания могут оказаться потерянным временем для подзащитного или даже поражением в судебном разбирательстве. Этот аспект Медведев рекомендовал пересмотреть с точки зрения качества состязательности судебного процесса.

Следующий вопрос, который был затронут премьер-министром, — динамика роста адвокатских услуг в целом по стране, а также адекватность предоставления исключительного права участия в судах адвокатам. Кроме того, обсуждались вопросы оплаты правозащитников «по назначению» следствия, суда или органов дознания. Медведев подчеркнул, что не лишним будет ввод нового института, который регламентирует деятельность таких защитников в отношении отдельных составов административных правонарушений

Михаил Красильников, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, почеркнул, что вопрос о развитии адвокатской профессии должен стоять в повестке дня в первых рядах, потому что согласно российским законам именно адвокаты являются лицами, оказывающими квалифицированную юридическую помощь.

«Дмитрий Медведев сразу обозначил контекст встречи – улучшение защиты прав граждан, изменения законодательства об адвокатуре, сделав акцент на естественном ходе изменений в стране. Что именно имел ввиду Премьер-министр остается предметом дискуссий политологов и правоведов, — отметил эксперт. — Если говорить о профессиональных стандартах, на которые обратил внимание премьер-министр, то в последние годы ФПА активно работает над выработкой таких стандартов, например, о поведении в сети Интернет, о работе над уголовными делами, о повышении квалификации. В такой работе, представляется необходимым соблюсти баланс между регулированием деятельности и поведения адвокатов и основными принципами адвокатской профессии – независимость, высокие моральные и этические стандарты».

Михаил Красильников считает оправданным обсуждение сроков ответа на адвокатские запросы.

«В целом это повседневная проблема, что в случае спора, стороны неохотно дают ответы на адвокатские запросы, пользуясь формальными моментами – отвечают в последний день и отправляют ответ почтой, например. Поэтому внимание к усилению такого инструмента в руках адвоката как запрос, повышает уровень квалифицированной помощи», — подчеркнул адвокат.

Михаил Красильников назвал анахронизмом ситуацию, когда частнопрактикующие юристы могут пользоваться упрощённой системой налогообложения и уплачивать налог в размере 6 %, тогда как адвокатам применение УСН запрещено и они уплачивают налог в размере 13 %. Это принимая во внимание, что адвокаты несут помимо гражданско-правовой ответственности перед клиентом, так ещё и профессиональную – требования о повышении квалификации, требование о соблюдении стандартов. В этом смысле частнопрактикующим адвокатам на фоне простых юристов-ИП приходится не сладко.

Эксперт уверен, что диалог государства с адвокатами на высшем уровне оставляет профессиональному сообществу надежды на изменения в лучшую сторону не только для адвокатов как профессионалов рынка юридических услуг, но изменений в инструментарии адвокатов, который позволит оказывать юридическую помощь на более высоком уровне и повысит уровень защиты граждан.

 

Чего хотят от правительства адвокаты

Беспристрастных судов

Лада Горелик, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры», встречу Медведева с юридическим сообществом оценила положительно. Эксперт считает, что такие встречи нужны и важны. Однако она же не ждет ничего хорошего от этой встречи:

«Любые правильные идеи у нас пока забалтываются и никаких реальных подвижек в создании эффективно действующей правовой инфраструктуры к настоящему времени нет. Судебная реформа, начиная с 90-х годов, обсуждается чуть ли не ежедневно, однако воз ныне там. Так и продолжаем жить в условиях полного торжества обвинительных приговоров, прогнувшихся под властью судей, телефонного права и коррупционных схем с использованием правосудия».

Лада Горелик задала бы Медведеву всего один, но важный вопрос: что конкретно делается для создания независимого правосудия, и когда ждать появление беспристрастных судов, подчиняющихся только закону, совести и своим искренним убеждениям.

 

Перестать ущемлять в правах адвокатов

Адвокат Александра Паршикова отметила, что встреча премьера с адвокатским сообществом может принести результат, если не будет проволочек с принятием конструктивных решений.

«Пора реально уравнять в правах участников судопроизводства, начиная от системы досмотра. Я ни разу не видела, чтобы на входе в любой суд досматривали гособвинителей, за то адвокатов — да. Ни в одном суде не видела комнаты адвокатов, хотя обязательно есть комната для прокуроров. Про возможность зайти в кабинет судьи уже и речи нет…», — обратила внимание Александра Паршикова.

По мнению эксперта, вопрос применения УСН для адвокатов назрел давно, а проблема достойной оплаты труда адвоката разбивается о камни отсутствия финансирования.

«Часто слышим от финансовых органов, что нет денег, надо подождать. Кроме того, реально никто не отслеживает своевременность вынесения постановления об оплате. Это характерно не только для системы МВД, но и для судебного департамента. Закон об этом есть, а реализации закона нет», — обозначила очередную проблему эксперт.

 

Достойной оплаты

Президент ФПА Юрий Пилипенко просил премьера об обеспечении адвокатов достойной оплатой, даже если они работают не в уголовной сфере, а в административной или гражданской. Он же высказался неодобрительно относительно того, что адвокатское удостоверение в судах и СИЗО почему-то не признается документом, подтверждающим личность.

Для адвокатов оказалось также важным обсудить вопрос возможности предоставления режимов налогообложения, которыми имеют право пользоваться остальные юристы. На что премьер-министр отреагировал нейтрально и обещал этот вопрос проработать.

Часть адвокатского сообщества возлагает надежды на прошедшее совещание, ведь ранее премьер-министр не общался с правозащитниками. Адвокаты отметили, что глава правительства старался «вникнуть» в проблемы сообщества.

Источник: «Долг.рф».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.