Лада Горелик, адвокат и управляющий партнер МКА «Горелик и партнеры», рассказала «Независимой газете», почему россияне не спешат заключать брачные договоры и какие последствия это решение может иметь при разводе

167-4-1

Разводы приводят к росту числа коммуналок

Только после начала имущественных споров бывшие супруги понимают, зачем нужно было заключать брачный договор.

Каждый второй развод в России заканчивается неразрешимыми имущественными спорами, сообщают представители рынка недвижимости. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года в стране распалось 296,7 тыс. семей – на 2,1% больше, чем в 2015 году за тот же период. Всего за 2015 год распалось более 610 тыс. семей. Значит, за полтора года стало на 450 тыс. имущественных конфликтов больше. Из-за невозможности решить проблему полюбовно люди вынуждены жить вместе, превращая квартиры в коммуналки.Чем чаще россияне разводятся, тем больше возникает у населения неразрешимых имущественных конфликтов. Дележом квартиры заканчивается каждый второй развод, сообщается в аналитическом обзоре компании Est-a-Tet. «Главная проблема в таких спорах между бывшими супругами заключается в том, что два уже чужих друг другу человека обречены на совместное проживание в одной квартире, – поясняет директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский. – Продать долю в квартире практически невозможно. Ее рыночная цена очень мала – около 40% от половины стоимости квартиры (то есть если квартира целиком стоила бы 8 млн руб., то за ее половину можно получить только 1,6 млн руб.). Да и эту сделку бывший супруг всегда может оспорить в суде, ведь он обладает преимущественным правом покупки». «Суды просто завалены такими делами», – замечает Бернадский.Вопросы решались бы гораздо проще, если бы до того, как прозвучит марш Феликса Мендельсона, пары заключали бы брачный договор. Однако, например, в Москве только 1,5% семей заключают брачный договор. Причем тех, кто делает это еще до брака с целью урегулировать свои имущественные отношения в будущем, – единицы: доля пар с такими договорами не превышает 0,5%. И заключают брачный договор, как правило, состоятельные люди, которые не первый раз вступают в брак и хотят обезопасить свое имущество в случае рецидива развода. «Молодежь и впервые вступающие в брак граждане почти никогда не заключают таких договоров, – говорят в Est-a-Tet. – Чаще это делают уже состоящие в браке супруги, которые хотят решить возникающие проблемы.

А проблем немало. Как поясняют специалисты компании, «довольно распространенная ситуация, особенно в молодых семьях, когда родители одного из супругов дарят своим детям деньги на покупку квартиры». «Если недвижимость была куплена в браке, то доказать в суде при разводе, что она была приобретена на деньги не семьи, а родителей мужа или жены, практически невозможно. В итоге и та сторона, которая «не вложила ни копейки» в покупку, будет иметь право на 50% собственности при разводе», – поясняется в обзоре Est-a-Tet.

Эксперты описывают еще один вариант развития событий: «Если квартира в новостройке была куплена в рассрочку супругом до вступления в брак, но взаиморасчеты с застройщиком были завершены уже после его заключения, муж или жена будут иметь право на долю в квартире, которая эквивалентна доплаченным уже в браке средствам. То есть не имеющий на первоначальном этапе никакого отношения к покупке супруг может претендовать при разводе на ту долю в квартире, которая соответствует оплате, произведенной в период брака».

Но, пожалуй, самое большое разочарование ожидает одного из супругов, когда он узнает, что подаренная ему родителями еще до свадьбы квартира после развода должна делиться пополам только из-за того, что когда-то из совместного семейного бюджета был оплачен ремонт в ней. «Если в квартире оштукатурены стены, проведена проводка или были сделаны другие капитальные улучшения, то она признается совместно нажитым имуществом», – предупреждают эксперты.

После развода половина супружеских пар продают имущество, а половина – или безуспешно судятся или терпят жизнь в «коммуналке». «Это стало буквально бичом для нашей страны, почти все пары попадают в эту ловушку, почти никто заранее свои риски не просчитывает, – сетует Бернадский.

Ранее портал по продаже недвижимости N1.RU также приводил данные, чем заканчиваются разводы с точки зрения квартирного вопроса. Согласно результатам проведенного порталом исследования, в 7% случаев при бракоразводном процессе муж или жена, которые не являлись собственниками жилья, тем не менее претендуют на недвижимость своей второй половины. Из общего числа разводящихся пар мирным путем ситуация решается только в 25% случаев, когда собственник добровольно отдавал недвижимость. Остальным 75% разводящихся пар приходится выходить из конфликтного положения либо за счет продажи недвижимого имущества и раздела вырученной суммы (50%), либо посредством выкупа своей доли у бывшего супруга по решению суда (25%).

Адвокаты считают, что брачные договоры не стали у нас популярными по психологическим причинам и из-за частых изменений в законодательстве.

«Многие в нашей стране до сих пор негативно относятся к заключению брачного договора, так как рассматривают его исключительно как страховку на случай развода, что влечет за собой неуверенность в партнере, – сказала «НГ» управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры» Лада Горелик. – В договоре невозможно предусмотреть абсолютно все ситуации. Могут измениться имущественное положение членов семьи и их отношения между собой. Внесение изменений в документ может потребоваться из-за часто меняющегося законодательства. Если отношения в паре стали напряженными, такие корректировки не всегда легко осуществить, что влечет «неактуальность» брачного договора для одного или для обоих супругов».

Несмотря на это, в крупных населенных пунктах, по мнению Горелик, наблюдается рост количества заключенных брачных договоров как удобного инструмента, позволяющего решать задачи каждого из супругов. Особенно часто обезопасить себя стремятся состоятельные мужчины, например владельцы бизнеса.

Источник: «Независимая газета»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.